Парни, нужен совет. Попал в неприятную ситуацию, был конфликт, и теперь мне вменяют ст.159 УК РБ , оставление в опасности. Читал закон, но так толком и не понял, что реально может грозить - штраф или срок? Никогда с уголовкой не сталкивался, поэтому не представляю, как правильно себя вести и что говорить на допросах. Может кто-то уже имел опыт или знает, как в таких делах действовать?
Что грозит по ст.159 УК РБ Оставление в опасности?
Что грозит по ст.159 УК РБ Оставление в опасности?
|
01.08.2025 23:01:35
|
|
|
|
|
|
01.08.2025 23:35:22
Ситуация неприятная, понимаю. У меня у знакомого похожая история была пару лет назад. Там реально много нюансов, нужно доказать умысел, кто кому обязан был помогать и т.д. По ст.159 УК все довольно строго, особенно если следствие решит, что ты сознательно проигнорировал помощь. Советую почитать вот эту статью там подробно расписано, как статья трактуется, что реально грозит, какая практика существует и т.п.
|
|
|
|
|
|
01.08.2025 23:47:06
Главное сейчас не паниковать. Сходи в консультацию при коллегии адвокатов, там недорого дают первичные советы. Я так делал, когда был вопрос по другой статье, и хотя потом дело закрыли, консультация помогла понять, что говорить, а чего не стоит. По ст.159 часто все упирается в доказательства и обстоятельства, поэтому лучше подготовь объяснения заранее и не подписывай лишнего
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)