Новости





Уважаемые участники и просто зрители, в связи с тем что мероприятие проходит в приграничной и около приграничной зоне всем присутствующим необходимо иметь при себе паспорт.
( == паспорт не нужно брать с собой на трассу он может оставаться у вас в лагере. ==)

Старт начался около 6 вечера. Все хотели быть в числе первых стартующих – понимали, что сумерки и ночная тьма плохие союзники в поисках притаившихся где-то в чаще деревьев контрольных точек. Хорошую дозу адреналина участникам задали так называемые «зрительские точки», которые последовали сразу после старта и где многочисленные зрители могли передать последний привет своим любимцам перед тем, как они исчезнут на сутки в лесной глуши.
А дальше была тяжелая работа в как всегда неожиданно наступившей темноте, где кроме умения преодолевать заболоченную местность и подъемы на неманских берегах, необходимо было еще и выбрать наиболее рациональный путь до очередной контрольной точки. Часто бывало и так, что до заветной цели можно было добраться по-сухому, но экипажи выбирали самый прямой, но и самый тяжелый вариант. Потом, в светлое время суток, диву даешься как же можно было не найти такой очевидный вариант доезда до точки!
Кое-кто все-таки избрал вариант коротко отдыха в лагере до наступления рассвета и с новыми силами ринулся в бой утром. Их ждали уже «подразбитые» подъезды к точкам , что серьезно осложняло выполнение задачи. Поэтому сложно судить насколько правы были отдыхавшие в ожидании рассвета.
Сложность маршрута как правило отвечала категории участников, но забавно было наблюдать как, например, экипажи категории «Туризм» (без лебедок) в массовом порядке попадали на добротную трассу для ТР-2. Из «туристов» выстраивалась очередь на буксировку к любой появляющейся на горизонте машине с лебедкой. Вообще точки для разных категорий были выставлены рядом и попасть в зону для более сложной категории было легко. И тогда наступал маленький кошмар, выбраться из которого не всегда получалось без больших потерь времени и технического ресурса автомобиля.
Как бы то ни было уже к 9 утра начали появляться первые финишеры. В изрядно потрепанном виде, но уставшие и счастливые. «Партизанские тропы» все-таки не назовешь легкой прогулкой. Лагерь встретил вернувшихся с неподдельной радостью и накрытыми «полянами». Оставалось ждать вечернего шоу и последующего награждения.
Запомнилась хорошая теплая атмосфера соревнований. Это всего лишь первый этап Кубка Западного региона. Следующий – «Паплавы – трофи» - состоится в августе. Организаторы ждут еще большего наплыва гостей и участников соревнований.

Который состоится 20-22 июня в Мостовском районе Гродненской области.
Подробности на форуме http://www.full-wd.by/?q=node/886
Список участников http://www.full-wd.by/?q=node/888
Стабильность – это не только признак мастерства, но и самоотверженности, терпения и упорства в достижении цели. Именно эти качества вновь проявил экипаж клуба «Беловежские зубры» в составе Виктора Козловского и Дмитрия Кротенка на крупнейшем в Европе внедорожном соревновании «Ладога Трофи». Наши ребята повторили прошлогодний успех и вновь заняли 3-е место в самой тяжелой спортивной категории ТР 3.
Позади труднейший маршрут, длина которого составила 1200 км, в том числе 220 км непроходимых трасс и спецучастков – горы сменяли болота, изрытые каналами речек, которые в свою очередь сменяли заброшенные лесные тропы и лесоразработки, плавно переходившие опять в горы с обилием острых камней и валунов. Весь этот кошмар часто сопровождался дождем, ночными сумерками и полчищами взбесившихся комаров. На таком фоне еще более героическим кажется другое достижение наших ребят: «зубры»( как их любовно называли коллеги) - это единственный белорусский экипаж за всю 17-ти летнюю историю «Ладоги» , который в спортивной категории прошел все спецучастки. Для того, чтобы прочувствовать и понять это недостаточно посмотреть фото- и видеосъемки с «Ладоги», недостаточно пожить в лагере - надо просто пройти хотя бы один спецучасток самому.
Отдельных слов заслуживает автомобиль: “Land Rover Defender”- наиболее популярный автомобиль на трофи-рейдах. Помимо надежности, он легок и универсален в ремонте. Ребята сполна использовали эти преимущества техники , ни разу не получив серьезных повреждений. Поверьте: это тоже искусство!
У всех на слуху в этом году дебют французов на «Ладоге»: 5 экипажей из Франции заявлялись в экстремальной категории «Прото», усилиями 5-ти переводчиков их с трудом уговорили заявиться в более «гуманной» категории Adventure Open, но и это не помогло – на первом же спецучастке «Болото Неодолимое» французы напрочь засели. Эвакуация и переговоры длились 2-е суток. За это время на болоте была съедена вся прошлогодняя клюква, ставшая в одночасье деликатесом, ну и , конечно, значительно сокращена популяция лягушек (французы!). Примечательно, что такой же дебют нашей команды «Беловежские зубры» в прошлом году закончился 3-им местом экипажа Козловский-Кротенок и достойным выступлением двух других экипажей без ущерба для прекрасной ладожской природы.
На «Ладоге» можно услышать много похожих историй, но одной из тем последних рейдов конечно будет стабильно успешное выступление неприметного белорусского экипажа из деревенского клуба «Беловежские зубры» . Пожелаем ребятам и всему клубу успехов! Ну и конечно – спасибо спонсорам, гродненскому предприятию «Биоком».
Спортсмены со всего мира в будут бороться за главный кубок, в гонке по российскому бездорожью!
Начался прием заявок на 18-ый трофи-рейд «Ладога-2014» - крупнейшее в мире международное приключение 4х4.
Даты проведения 31 мая - 8 июня 2014 года.
Торжественное открытие соревнования и старт трофи-рейда пройдет в самом сердце Северной столицы - на Исаакиевской площади.
Именно здесь, через стартовый подиум проедут все, кто отважился на это приключение, а у многочисленных зрителей, есть, пожалуй, единственная возможность, увидеть все автомобили целыми и невредимыми.
По традиции, это грандиозное мероприятие, на которое съезжаются посмотреть сотни жителей города Санкт-Петербурга, включено в программу празднования дня города.
В этом году участников и зрителей ждет особый праздник, так как трофи-рейд «Ладога-2014» приурочен к 100-тию «внедорожных» гонок в России.

Мероприятие представляет собой трофи-рейд с ориентированием по GPS-навигатору и линейное ориентирование с помощью легенды.

Всех кто хочет и готов поддержать нашу команду, приглашаем в Порозовскую школу 21,02,2015 в 9,00.

В 2013 году команда клуба "Беловежские Зубры" заняла 1-е место и стала хранителем кубка на целый год. Что произойдет в этом году, останется ли кубок у нашей команды или его придется отдать сильнейшим, вы сможете увидеть 23-го числа.
Начало в 10.00 в школе г.п. Порозово Свислочский р-н. Гродненская область.
Приглашаем поболеть за нашу команду.

Читать больше в журнале Exciter: http://excitermag.net/cool-funny-inventions-xx-cen.html#ixzz2kBKqqo3u

Сразу можно отметить, такого Белорусские трофи-рейды еще не видели!
Четыре полномасштабных двухдневных этапа, от Литовской до Украинской границ, сотни километров бездорожья, торфяники, моховые болота, колеи, завалы, просеки времен ВОВ, зимники - всего и не опишешь! 195 экипажей приняло вызов и участвовало в Кубке - это практически полтысячи спортсменов, а ведь еще есть механики, друзья, сочувствующие, просто зрители!
Не поддается оценке труд Организаторов КЗР, проделана титаническая коллективная работа, огромное спасибо Брестскому клубу "Цитадель" и лично Афанасьеву Сергею за идею Кубка и 1-й этап Кубка; гродненскому клубу "Полный привод" за воистину "партизанские" тропы (2-й этап Кубка); трофи-клубу "Беловежские Зубры" за единственное в сезоне линейное трофи (3-й этап Кубка), Брестскому клубу "Цитадель" и лично Карманенко Виталию за финальный этап!
И, конечно, поздравляем победителей и призеров КЗР 2013 по трофи-рейдам, которыми стали:
Категория Туризм
1 место - Сакун Д.С. Сакун С.С.
2 место - Вишук Д.В.Каптур В.С.
3 место - Захарко В.А. Захарко В.В.
Категория Туризм-HARD
1 место - Рудак М.А. Рудак Е.М.
2 место - Давидович А.М. Давидович Д.
3 место - Вериго Г.В. Вериго В.Г.
ГРУППА СПОРТ:
Категория ТР1
1 место - Ерёмин В.В. Ющик В.В.
2 место - Семенчуков В.В. Буткевич А.В.
3 место - Петров М.В. Лукьянович М.П.
Категория ТР2
1 место - Гришкин А.А. Макаров Д.Л.
2 место - Степанов Д.А. Красногурцев Д.В.
3 место - Богуш С.А. Пилькевич П.
Категория ТР3
1 место - Котес М. Кротенок Д.
2 место - Козловский В.Д. Квитковский А.
3 место - Мальцев Д.Е. Савенко С.М.
Категория ATV (квадроциклы)
1 место - Матюш А.С. Матюш А.А.
2 место - Врублевский О.Р. Ольшанников Д.В.
3 место - Смагин А.В. Колядина Е.В.
С полной версией протокола Кубка а так же с протоколами его отдельных этапов можно ознакомиться в разделе "Документы".
Еще раз спасибо всем и до новых болотных встреч в трофи-сезоне 2014 года!
Уважаемы участники 3-й этап Кубка Западного Региона " Паплавы 2013", в лагере во время осмотра был найден номер от машины и рация, потерявшему обращаться по номеру +375295837082
Новости 41 - 60 из 82
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец